Maria de Lurdes Modesto, a mulher que celebrizou a culinária portuguesa na televisão e em livros, morreu hoje, aos 92 anos, no concelho de Cascais, após ter estado hospitalizada, segundo disseram à agência Lusa fontes ligadas à família.
Em declarações à Lusa, o presidente da Academia Portuguesa de Gastronomia, José Bento dos Santos, destacou hoje a “figura impar” de Maria de Lourdes Modesto em defesa da gastronomia portuguesa. O responsável recordou “com saudade” que tinha 12 anos quando começou a acompanhar o primeiro programa de Maria de Lourdes Modesto na RTP, em 1958, e que nunca mais deixou de seguir o trabalho desta mulher que “conhecia tão bem”.
“É uma figura ímpar por tudo o que partilhou em defesa da culinária, com a inteligência e a força com que fazia a tudo o que estava ligada”, declarou o engenheiro químico, gastrónomo e produtor de vinhos que também apresentou alguns programas culinários na televisão.
Segundo fontes ligadas à família, o funeral será realizado no crematório de Alcabideche, em Cascais, na sexta-feira.
A autora iniciou a sua carreira televisiva em 1958, quando, enquanto professora de Trabalhos Manuais no Liceu Francês de Lisboa, foi convidada pela RTP para apresentar um programa cultural. Foi na televisão pública portuguesa que apresentou, ao longo de 12 anos consecutivos, “Culinária”, um programa que se tornou num ícone televisivo e considerado pioneiro do conceito de “live cooking”.
O sucesso do formato, que partia da sua paixão pela cozinha alentejana, levou-a aprofundar conhecimentos e a estudar a culinária francesa e as tradições gastronómicas portuguesas.
Escreveu vários livros de cozinha portuguesa, dos quais se destacam a “Grande Enciclopédia da Cozinha”, “Cozinha Tradicional Portuguesa” (o livro de culinária mais vendido em Portugal) e “Receitas Escolhidas”. O seu nome está ainda ligado à tradução e edição de obras estrangeiras.
A 09 de junho de 2004 foi condecorada como comendadora da Ordem do Mérito. Foi casada com Carlos Assis de Brito, que conheceu quando trabalhou na RTP.
O seu último livro intitulava-se “Coisas que eu Sei” e foi publicado em maio de 2021, mas para trás ficam obras como “Cozinha Tradicional Portuguesa” (1981), com fotografias de Augusto Cabrita, “Cozinhar com vegetais” (2006), “Queijos portugueses: e um olhar gastronómico sobre famosos queijos europeus” (2007), “Cogumelos do campo até à mesa – conhecer, conservar e cozinhar (2010)” e “Sabores com história” (2014).
Fotografia: Wook