Quando falamos de alimentação na diabetes, é essencial desmistificar:
- Fruta: Uma fruta ácida não é uma fruta com baixo teor de açúcar!; Qualquer fruta pode ser consumida, na quantidade adequada! Deve ingerir, Porções de fruta por dia, sendo que uma porção equivale a uma peça de fruta com cerca de 160g (tamanho de uma bola de ténis); Deve preferir frutas frescas em vez de desidratadas (ex: passas), porque
têm maior concentração de açúcar. - Sumos: Pode beber sumos naturais ocasionalmente, evitando outras porções de
fruta nesse dia!; Os sumos naturais, como o de laranja, têm bastante açúcar, porque são
preparados com várias peças de fruta;
3. Prato principal: Comece pela sopa!; Preencha uma metade do prato com salada (sobretudo legumes verdes), um quarto do prato com proteínas (carne, peixe ou ovo) e outro quarto do prato com hidratos de carbono (batata, arroz, massa ou grão); Se comer pão, não preencha o quarto de prato com hidratos de carbono.
4. Sobremesas: Opte pelas caseiras, como pudins ou mousses, adaptando as receitas para reduzir os açúcares; Evite a massa folhada! Com escolhas equilibradas e conscientes, é possível gerir a diabetes de forma saudável sem abrir mão do prazer de comer!
Beatriz Castro e Almeida, aluna de 6.º ano da Faculdade de Medicina Nova de Lisboa; Dr.ª Ana Dantas, médica especialista da MGF da Unidade de São Martinho de Alcabideche