Alimentação na diabetes: Dicas práticas

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Quando falamos de alimentação na diabetes, é essencial desmistificar:

1.Fruta
• Uma fruta ácida não é uma fruta com baixo teor de açúcar!
• Qualquer fruta pode ser consumida, na quantidade adequada! Deve ingerir 3 porções de fruta por dia, sendo que uma porção equivale a uma peça de fruta com cerca de 160g (tamanho de uma bola de ténis).
• Deve preferir frutas frescas em vez de desidratadas (ex: passas), porque têm maior concentração de açúcar.
2.Sumos
• Pode beber sumos naturais ocasionalmente, evitando outras porções de fruta nesse dia!
• Os sumos naturais, como o de laranja, têm bastante açúcar, porque são preparados com várias peças de fruta.
3.Prato principal
• Comece pela sopa!
• Preencha uma metade do prato com salada (sobretudo legumes verdes), um quarto do prato com proteínas (carne, peixe ou ovo) e outro quarto do prato com hidratos de carbono (batata, arroz, massa ou grão).
• Se comer pão, não preencha o quarto de prato com hidratos de carbono.
4.Sobremesas
• Opte pelas caseiras, como pudins ou mousses, adaptando as receitas para reduzir os açúcares.
• Evite a massa folhada!

Com escolhas equilibradas e conscientes, é possível gerir a diabetes de forma saudável sem abrir mão do prazer de comer!

 

Beatriz Castro e Almeida- aluna de 6.º ano da Faculdade de Medicina Nova de Lisboa
Dra. Ana Dantas – médica especialista de MGF da Unidade São Martinho de Alcabideche.