A autarquia vai receber a primeira edição das Jornadas Portuguesas de Gastronomia, que ocorrerá nos dias 20 e 21 de março de 2025. Com o tema «A Doçaria Portuguesa: passado, presente e futuro», o evento visa promover e valorizar o património gastronómico de Portugal, destacando a riqueza e diversidade das tradições culinárias de diferentes paisagens.
As jornadas, organizadas pela câmara, contarão com a participação de prestigiados especialistas e investigadores na área da gastronomia. O evento será uma oportunidade única para explorar a história, a cultura e a evolução da doçaria portuguesa, através de palestras, mesas-redondas, oficinas práticas e degustações.
Do programa destaca-se no primeiro dia o enfoque na história e tradição da doçaria portuguesa, com palestras sobre doces emblemáticos como as queijadas de Sintra e o pudim abade de Priscos, além de uma mesa-redonda sobre as origens da doçaria portuguesa e a narrativa da doçaria conventual destacando-se também o processo de qualificação da doçaria de Cascais que está em desenvolvimento com a Associação Empresarial do Concelho de Cascais.
As Jornadas Portuguesas de Gastronomia são uma iniciativa fundamental para fortalecer a visibilidade da gastronomia portuguesa no cenário nacional e internacional, promovendo Portugal como um destino de turismo gastronómico.
PROGRAMA:
PROGRAMA 20 MARÇO – História e Tradição da Doçaria Portuguesa
MANHÃ
09:00 – Sessão de Abertura
• Abertura oficial das jornadas
• Apresentação de Cascais Cidade Gastronómica – Cláudia Silva Mataloto
– Câmara Municipal de Cascais
09:30 – Palestra: Nozes de Cascais: estudo das origens de um doce local
João Pedro Gomes –Professor ESEC e investigador CECH
10.00 – Palestra: Queijadas de Sintra: história, singularidade e trajetória de um ícone gastronómico
Raquel Moreira – Antropóloga e Professora ESHTE
10.30 – Palestra: A única receita de Pudim do Abade de Priscos, e o seu ‘livro de receitas’ que pode não ter existido
Fortunato da Câmara – Investigador e crítico gastronómico
11.00 – Pausa com degustação de doçaria local
11.30 – Palestra Jesuíta, um bolo com vocação global como a Companhia de Jesus
José Eduardo Franco – Professor Universidade Aberta
Cristiana Lucas Silva – Professora Universidade Aberta
12.00 – Palestra: Doçaria açoriana: a festa, o quotidiano e a diáspora
Teresa Perdigão– Antropóloga e Investigadora IELT
12:30 – Palestra: Alfenim: um doce tradicional em festas populares
Amanda Geraldes – Universidade de Évora
Moderação: Inês de Ornelas e Castro – Professora FCSH – UNL. Coordenadora DIAITA
13.00 – Pausa para almoço
TARDE
14:30 – PAINEL I – Quão conventual é o doce que sai do convento?
Intervenientes: Isabel Drumond Braga (FLUL); João Pedro Gomes (ESEC); Dina de Sousa (CMC); Ana Soeiro (Associação Qualifica/oiGIn PORTUGAL); Jorge Bastos (CONVENTUAIS – Pelas mãos de Jorge Bastos); José Francisco Silva (Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro); Ana Monteiro (Confraria da Marmelada Branca de Odivelas)
Moderação: Guida Cândido – CMC – Investigadora CECH | UC
16:00 – Visita Guiada: Rota literária de Cascais
Percurso literário guiado, destacando as referências de Alberto Pimentel sobre as especialidades de Cascais, oferecendo uma experiência de degustação de doçaria tradicional e Vinho de Carcavelos (Cascais Food Lab)
PROGRAMA 21 MARÇO – Inovação e Sustentabilidade na Doçaria Portuguesa
MANHÃ
09:30 – PAINEL II – Inovação na Doçaria: Tradição e Novos Sabores
Licergio Pimentel (Sabores com História – Doçaria Tradicional); Paulo Queirós (Restaurante O Cordel | ADOC); Duarte Lebre de Freitas (Confraria da Rabanada); Ricardo Bonacho (Food Design Lab); Rui Mota (EHTE); João Pedro Gomes (ESEC); Nelson Félix (ESHTE)
Moderação: Maria José Pires (ESHTE)
12.00 – Oficina: Doçaria que se bebe
Oficina prática sobre a produção de doces tradicionais de Cascais transformados em bebidas por Eduardo Vicente e Luís Gomes (EHTC).
Local: Cascais Food Lap (sujeito a inscrição)
13.00 – Pausa para almoço
TARDE
15.00 – Painel III – A Sustentabilidade na Produção de Doces
Discussão entre produtores e pasteleiros sobre a produção de doces mais sustentável, incluindo o uso de ingredientes orgânicos e técnicas que reduzem o desperdício. Chef Márcio Baltasar; Chef Daniel Aleixo (Cozinha com Alma); Rosa Neto (CERCICA); Joana Baptista (AECC); André Miguel (Cascais Ambiente) e Cátia Goarmon (Chef/TV Host)
Moderação: António Melo (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto – Coordenador do Projeto CEGaS)
17h00 | Oficina doçaria molecular
Oficina sobre a produção de doçaria de cozinha molecular pelo Cascais Food Lab
Local: Cascais Food Lab (sujeito a inscrição)
18h00 | Experiência Cultura à Mesa
Visita guiada ao Museu da Vila seguido de Cocktail e Jantar na Casa de Santa Maria
Jantar buffet dedicado à cozinha portuguesa das mesas régias organizado e executado pelo Cascais Food Lab, com o apoio da Universidade Europeia e o do Lisboa Food Design Lab.
Local: Paços do Concelho, Praça 5 de outubro e Casa Museu de Santa Maria (sujeito a inscrição)