Cascais celebra mais uma época de vindima no Mosteiro de Santa Maria do Mar,
uma atividade aberta a toda a comunidade na colheita das uvas que dão origem
ao tradicional Vinho de Carcavelos.
O Mosteiro de Santa Maria do Mar acolheu cerca de meia centena de munícipes e
funcionários da Cascais Ambiente, para a colheita de uvas das castas Arinto e Galego
Dourado, essenciais para a produção do generoso Vinho de Carcavelos. Este evento
reuniu a comunidade local em torno de uma tradição, onde todos puderam contribuir
para a produção deste vinho generoso, que é um símbolo da região de Cascais. Esta
atividade promove a tradição vinícola, oferecendo uma experiência prática e educativa
sobre a importância da vinicultura em Cascais.
Na colheita deste ano, os participantes colheram um total de 3,4 toneladas de uvas
das castas Arinto e Galego Dourado, que são fundamentais para a produção do Vinho
de Carcavelos. Esta quantidade significativa de uvas, reflete a importância e o sucesso
da vindima, reforçando o papel destas castas na criação do tradicional vinho da região
de Cascais.
O Presidente da C.M. Cascais, Carlos Carreiras, agradeceu a todos aqueles que
participaram na vindima, “agradeço a todos por terem vindo a esta ação de cidadania,
contribuir para algo que é da comunidade, espero que tenham ficado satisfeitos por
participar nesta ação que é também uma forma de salvaguardamos, aquilo que são os
nossos recursos naturais que são fundamentais”, refere.
Marcaram também presença no Mosteiro de Santa Maria do Mar, o Vice-Presidente,
Nuno Piteira Lopes, o Vereador Frederico Nunes e o Presidente da União de
Freguesias de Carcavelos e Parede, Nuno Alves.
Para todos que não puderam participar nesta vindima, no dia 13 de setembro decorre
outra vindima no mesmo local, aberto à comunidade, onde os interessados em
participar podem realizar a sua inscrição atempadamente no site oficial da C.M.
Cascais, para a colheita de uvas, reforçando a ligação da comunidade com as
tradições vinícolas do concelho.
Texto e Fotos de Bruno Taveira